nachodki.ru интернет-магазин

Конференция по вопросам медицины состоялась в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла XXI Международная медико-биологическая научная конференция молодых исследователей «Фундаментальная наука и клиническая медицина. Человек и его здоровье». Ведущие ученые и молодые исследователи выступили с докладами, посвященными фундаментальным и прикладным аспектам экспериментальной, профилактической медицины и смежных медико-биологических наук.

Конференцию открыл председатель оргкомитета, декан медицинского факультета СПбГУ профессор Петр Яблонский. Он отметил, что из года в год задуманная деканом-основателем медицинского факультета академиком Юрием Наточиным конференция позволяет выявлять все больше талантов как среди молодых ученых, так и среди студентов и школьников. «Это смотр молодежи, — сказал профессор Яблонский. — Каждый год мы собираем около 400 участников, сегодня здесь представлена научная молодежь широчайшего географического пространства – от Загреба на Западе, до Харбина на Востоке, от Северной столицы – до Виндхука в Южной Африке». Собравшихся приветствовали сопредседатели Оргкомитета – академик РАН, профессор СПбГУ Николай Веселкин, академик РАМН, декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ Юрий Щербук, а также координатор оргкомитета конференции, заведующий кафедрой патологии СПбГУ Леонид Чурилов. «Наука так же интересна и важна для человека, как игра для ребенка. Большие ученые гордились, что они всегда оставались в своей научной деятельности отчасти детьми, сохраняя глубину и свежесть восприятия. Серьёзные мероприятия позволяют изучать мир и расти по мере научного процесса. Мы не должны забывать, что науку создают живые человеческие личности», – сказал Леонид Чурилов.

В рамках конференции были проведены 4 сессии и 2 сателлитных семинара – по клинической патофизиологии и по взаимодействию науки и искусства (с выставкой работ студентов факультета искусств СПбГУ). Были представлены 41 устный и более 60 стендовых докладов клинической и медико-биологической тематики. Доклады затронули множество тем, среди которых «Хирургические заболевания как причина профессиональной непригодности при прохождении медицинских осмотров», «Аутоиммунный тироидит и гиперурикемия», «Салурез при действии миметиков инкретина», «Сигнальный самоусиливающийся фотоакустический нанозонд для высокоэффективной идентификации клеток рака мочевого пузыря у человека» и многие другие. Широкий спектр обсуждаемых на конференции вопросов способствует привлечению молодых исследователей к анализу актуальных задач современной медицины, расширению взаимодействия высшей школы и фундаментальной науки.

Пленарная лекция профессора СПбГУ Сергея Мазуренко была посвящена современным достижениям в лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей, которые распространены так же широко, как сердечно-сосудистые и онкологические болезни. «Патогенез метаболических и ряда других заболеваний костей традиционно рассматривается с позиции нарушения цикла ремоделирования костной ткани. Ремоделирование костной ткани — это процесс ее постоянного преобразования, благодаря которому она способна реагировать на изменения внешней и внутренней среды, восстанавливаться после травм, адаптироваться к меняющимся нагрузкам, участвовать в регуляции минерального обмена», — сказал профессор. Гостем конференции с пленарной лекцией «Таланты in vivo раскрывают таинства in vitro», посвященной новейшим достижениям лабораторной медицинской диагностики, стал профессор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Владимир Эмануэль. Он описал произошедшее в последние годы превращение лабораторной медицины из способа диагностики в отрасль современной персонализованной превентивной медицины здорового и больного человека.

Об особенностях терапии отрицательным давлением (NPWT) при некротизирующей инфекции рассказал аспирант СПбГУ Иван Авдошин. В его докладе были проанализированы используемые при терапии материалы и оценены результаты применения методики. «Терапия отрицательным давлением является одним из современных методов в лечении раневой инфекции. Вакуум-терапия улучшает течение всех стадий раневого процесса: усиливает местное кровообращение, снижает локальный отек, уменьшает раневую полость», — отметил Иван Авдошин.

По итогам конференции участникам были присуждены почетные дипломы в номинациях устных и стендовых докладов, а также специальные призы и дипломы научных и профессиональных обществ — Международного общества патофизиологов, его Санкт-Петербургского отделения, Российского физиологического общества имени И. П. Павлова, Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, Бехтеревского психиатрического общества, Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества анатомов, гистологов, эмбриологов, Хирургического общества Пирогова, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Состав жюри был широким и репрезентативным – кроме пяти различных структурных подразделений СПбГУ своих представителей в жюри делегировали Военно-Медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Институт иммунологии, Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова, различные научные и профессиональные общества. В число победителей вошли более 100 молодых ученых и художников из 11 городов и 25 разных научных, клинических и образовательных учреждений Белоруссии, Китая, России, Хорватии и Украины.

По результатам XXI Международной медико-биологической конференции молодых исследователей «Фундаментальная наука и клиническая медицина — человек и его здоровье» был опубликован входящий в базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) сборник тезисов 432 работ более чем 700 молодых исследователей и 2 лекций ведущих ученых из 118 научных, клинических и образовательных организаций 44 городов России, а также Белоруссии, Индии, Йемена, Казахстана, Киргизии, Китая, Ливана, Молдавии, Намибии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Хорватии. Cборник конференции доступен на портале СПбГУ по адресу:  http://med.spbu.ru/seminary-i-konferentsii.