Почему нельзя бежать забег без справки и сколько врачей для этого нужно пройти, обсудили в СПбГУ

Участники круглого стола по вопросам медицинского обеспечения при организации и проведении официальных спортивных соревнований — юристы, спортсмены, представители Следственного комитета, спортивных ведомств и федераций обсудили, в каких пределах организаторы несут ответственность за медицинское сопровождение спортивных соревнований.

В рамках круглого стола доцент Санкт-Петербургского университета Илья Васильев представил результаты анализа нормативной базы, которая на сегодняшний день регулирует спортивные соревнования: Закон о физической культуре и спорте, Приказ № 134н Минздрава РФ и Правила различных видов спорта, а также мониторинга правоприменительной практики. В ходе исследования юристы СПбГУ пришли к выводу, что в части регулирования обязанностей субъектов, участвующих в организации и проведении соревнований, есть дисбаланс.

Модератор встречи, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов заметил: «Недостаток нормативного регулирования порождает серую зону неопределенности». Так, например, согласно современному законодательству, организатор спортивного соревнования сам решает, необходим ли при проведении один сотрудник – фельдшер или понадобится бригада врачей. Есть несколько подходов, которые определяют это решение, и конкретно нигде это не прописано. Отчасти такие разночтения влекут за собой отсутствие на месте проведения полноценной бригады врачей.

Президент спортивной Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга Сергей Гутников подчеркнул, что эта проблема часто кроется еще и в недостаточном финансовом обеспечении, ведь организатору необходимо самому оплатить работу медицинской бригады. В ее состав как минимум входят главный врач, врач по спортивной медицине, врач скорой медицинской помощи, фельдшер, медицинская сестра. Это большие расходы, покрыть которые под силу не каждому организатору. «Система здравоохранения должна быть доступна для населения», — уверен Сергей Гутников, а для этого необходимо уточнить, кто и в каких пропорциях покрывает эти расходы.

Также участники обсудили, где должны находиться медицинские работники при проведении официального спортивного соревнования: в месте финиша или по всей трассе. Сергей Белов обратил внимание, что не все спортивные соревнования сосредоточены в одном месте. Так, к примеру, очень сложно организовать медицинскую помощь на маршрутах длительной протяженности — например, на соревнованиях по спортивному ориентированию, забегах и марафонах.

Пунктами 3 и 4 статьи 39 Федерального закона «О физической культуре и спорте» предусмотрено, что организаторы физкультурных и спортивных мероприятий обязаны предусмотреть возможность взаимодействия медицинских организаций. Формально соблюсти это правило бывает несложно, считают юристы. Если это не масштабное и не статусное мероприятие, а у площадки проведения соревнований есть возможность вызвать скорую помощь, то этого бывает достаточно.

Кроме того, в процессе анализа юристы обнаружили еще одну правовую коллизию — сдача нормативов ГТО в России считается не спортивным мероприятием, а культурно-массовым, а значит, вовсе не подпадает под проанализированные экспертами СПбГУ нормы. К сожалению, в таких случаях и в отсутствие врача, машины скорой помощи или реанимации иногда просто не успевают прибыть на место вовремя.

Крючко Антон Олегович, заместитель руководителя управления процессуального контроля Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу рассказал, что такие случаи действительно, к сожалению, не редкость. «Я приведу пример: 17-летняя девушка сдавала нормы ГТО. После кросса ей стало плохо с сердцем. Была вызвана скорая помощь, которая приехала на место через 13 минут. Прибывшие врачи стали оказывать реанимационные мероприятия, но девушку спасти не удалось». По словам юриста, медицинская экспертиза показала, что шансы на спасение у девушки были в том случае, если помощь была бы оказана незамедлительно. Эксперты согласились: на таких мероприятиях, особенно с участием несовершеннолетних, помощь должна оказываться с первых минут, и это требует четкой регламентации.

Обсудили эксперты также процедуру допуска спортсменов к участию в спортивных мероприятиях. По их словам, сегодня она не самая простая. Виктор Прудников, представитель Федерации бокса Санкт-Петербурга рассказал, что для допуска к соревнованиям необходима справка. Для ее получения нужно пройти следующий минимум исследований: лабораторные анализы, осмотры специалистов (терапевт, кардиолог, невролог, ЛОР, окулист, травматолог, спортивный врач), ЭКГ, ЭХОкг. Перечень может меняться в зависимости от уровня и типа соревнований, возраста и состояния спортсмена. Виктор заметил: «Это требует не только времени, но и финансовых вложений». В среднем подобное обследование в Санкт-Петербурге сейчас стоит больше четырех тысяч рублей.

Участники круглого стола заметили, что это процедура обязательна для всех, даже для тех, кто решил принять участие в столь популярных сейчас забегах и марафонах. В России таких мероприятий только за сентябрь прошло более пятидесяти, и все участники должны были предоставить справку, подтверждающую допуск. Но меру эту и эксперты, и врачи назвали в целом необходимой — по-другому оценить физическое состояние потенциального бегуна и избежать травм или осложнений просто невозможно.

Но вместе с этим от участников спортивных мероприятий иногда требуется еще страховка, которая не заменяет справку-допуск, а лишь дополняет ее. Справка является гарантом того, что человек здоров, страхование же является также необходимым требованием для участия в соревнованиях. Страховка должна покрыть затраты на лечение возможных травм.

Также некоторые организаторы требуют у участника расписку и используют ее как основание освобождения от ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью. Юридическое значение такого «документа» пока не совсем понятно, и этот вопрос тоже требует своевременных нормотворческих решений.

«Мы готовы сформировать рабочую группу по разработке конкретных мер», — подчеркнул в заключение встречи Сергей Белов и предложил участникам круглого стола направлять в адрес Санкт-Петербургского университета свои предложения по актуализации норм.